venerdì 30 maggio 2008

OGM: per una sana alimentazione!

Per definizione, gli OGM (Organismi Geneticamente Modificati) sono organismi viventi con modifiche nel patrimonio genetico tramite tecniche di ingegneria che consentono l'aggiunta, la modifica o l'eliminazione di elementi genetici.

A differenza delle tradizionali tecniche di ingegneria nel miglioramento della qualità vegetale, l'ingegneria genetica consente di formare nuovi organismi viventi, molte volte impossibili in natura (incroci tra esseri animali ed esseri vegetali), che si diffondono liberamente nell'ambiente senza conoscerne le conseguenze.


Molte volte non prestiamo attenzione alle etichette dei prodotti alimentari che acquistiamo e gli OGM circolano liberamente sulle nostra tavole, attraverso la modifica dei prodotti finali e dell'alimentazione degli animali d'allevamento. Gran parte dei mangimi sono infatti composti da mais, soia o colza geneticamente modificati; poichè per legge, i produttori non sono tenuti ed obbligati a dichiarare la presenza di OGM nei mangimi, i consumatori non hanno informazioni sui prodotti derivati da animali che consumano organismi geneticamente modificati.

A tal proposito vorremmo segnalarvi il link di Greenpeace, che sostiene una campagna che si oppone al rilascio di OGM nell'ambiente. Sarebbe importante prestare attenzione ai prodotti che acquistiamo e consumiamo... Meglio perdere tempo al supermercato leggendo etichette alimentari che introdurre sostanze innaturali nell'organismo!!

Nessun commento: